22 Май 2012, 12:45:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: У кого возникли проблемы с регистрацией активацией либо входом на форум пишите мне sveneld (at) yar-tur.org.ua

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дружина в походе (на марше)  (Прочитано 3762 раз)
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« : 18 Май 2007, 13:11:26 »

Из несколько более поздних источников известно, что чаще всего наши предки во время похода везли свое снаряжение на телегах и облачались в доспехи непосредственно перед боем.
В тоже время есть ситуации, которые требуют постоянной боевой готовности, когда времени на одоспешивание не будет. То есть, воин должен совершать переход (марш) непосредственно в доспехах.
На фестивалях периодически проводяться военные игры, в которых участники проходят порой значительное расстояние одоспешенными и в боевой готовности.

В связи с этим предлагаю обсудить походоспособность дружин в соответствии с нашими реалиями: как лучше переносить щит, щлем и т.д., чтобы было наиболее удобно двигаться и в то же время быстро надеть.

Мы не спрашиваем сколько врагов,
Мы спрашиваем где враг.
Radimir
Модератор
Мега активный

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Май 2007, 15:44:40 »

Я пристегиваю рукавицу к поясу или кладу в шлем, а шлем на топор, а топор на плече. Щит за спину. Сначало удобно, но потом натираешь плечи.
На этом руссборге вообще были проблемы со спиной у многих и это при том ,что многие тренируются. Думаю проблема в погоде была.

Еще одна проблема с кожаной рубахой. если одевать ее на простую, то плечи потом болят. Это так , для всех без рубах.
Сцуки бля почему не пошили себе еще рубахи из кожи.

? Я не ем патиссоны, потому что они похожи на НЛО? (C) Свенельд
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Май 2007, 16:28:36 »

Я думаю что всё нужно крепить так, что бы руки были свободными.
В руках долго нести не будешь (устают), да и когда руки свободны одеваться легче или через те же кусты пролазить. Плюс ко всему, когда все отдельно закреплено одоспешиться можно по ходу - не нужно ничего ложить на землю и т.д.

Мы спрашиваем где враг.
Sveneld
Администратор
Мега активный

172148412
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 18 Май 2007, 16:37:07 »

Когда щит за спиной, то его по-любому надо снять перед одеванием шлема, так как я ёщё не видел что бы кто то из наших лямку рястёгивал ;)
Со шлемом это действительно проблема,  хотя если шлем открытий то лучший способ это переносить на голове ;)

Не пытайтесь спорить с дебилом... иначе Вы опуститесь до его уровня, где он Вас задавит своим опытом...
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Май 2007, 16:51:39 »

Щит чаще всего за спиной переносят на ремне. Причем если его на одно плечо одеваешь, чтобы быстро снять, то он постоянно сползает при хотьбе. Удобнее через голову, но тогда снимать дольше - нужна пряжка (а у нас восьмерки стоят :( ), растегнул и порядок - быстро и удобно.

Даже если бармица распашная, то долго в шлеме наверное не походишь. ;)
Шлем часто на пояс вешают, но это довольно неудобно и мешает при хотьбе.
Нужно его как-то по-другому крепить.

Мы спрашиваем где враг.
Radimir
Модератор
Мега активный

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Май 2007, 17:19:46 »

Я предложил же либо как топхелм повесить либо портупею сделать.
щит ты растегнул, но потом у тебя 2 лямки будут весеть.
рукавицу я часто застегиваю, но пальцы не сую в нее и тем самым могу застегнуть шлем.
вот что с топором делать?

? Я не ем патиссоны, потому что они похожи на НЛО? (C) Свенельд
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 18 Май 2007, 17:40:20 »

Как топхельм ты шлем не повесишь. У тебя кольчуга, а не пластинчатый доспех, к котрому можно ремешок или цепочку прикрепить, так что бы не оттягивал.
А насчет портупеи, то можно отдельный ремень на шлем пристегивать и через плечо носить.
А можно на щитовом ремне петлю или кольцо спереди закрепить и к ней снятый шлем крепить.

А для топора уже давно пора было тебе петлю пошить на пояс.
« Последнее редактирование: 21 Май 2007, 11:25:24 от РОГДАЙ » Записан

Мы спрашиваем где враг.
Sveneld
Администратор
Мега активный

172148412
« Ответ #7 : 18 Май 2007, 18:11:14 »

Со щитом, два варианта и оба неудобные:
- носить через одно плечо (спадает)
- растягивать пряжку, в бою бдет лямка по земле стелиться что неудобно

Шею надо качать тогда шлем можно долго носить ;)

Не пытайтесь спорить с дебилом... иначе Вы опуститесь до его уровня, где он Вас задавит своим опытом...
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 21 Май 2007, 10:31:07 »

Растягивать лямку не нужно. достаточной той-же длины что и для первого варианта.
И волочиться по земле она не будет, так как нижняя часть ремня будет короткой. :)

P.S. начинаем накачивать шеи. ;)

Мы спрашиваем где враг.
Sveneld
Администратор
Мега активный

172148412
« Ответ #9 : 21 Май 2007, 10:52:15 »

Я имел ввиду не растягивать а растёгивать :)
У меня уже накачана, после того как поносил свой шлем с гребнем %)

Yaromir
Яръ-Туръ
Нейтральный
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 24 Май 2007, 19:48:44 »

Когда щит за спиной, то его по-любому надо снять перед одеванием шлема, так как я ёщё не видел что бы кто то из наших лямку рястёгивал ;)
Со шлемом это действительно проблема,  хотя если шлем открытий то лучший способ это переносить на голове ;)
ну незнаю.... я весь руссборг(да и на куликовке на красном холме) шлем не снимал и нормально. не так уж это и тяжело. да и щит можно снять даже если ты в шлеме, хотя и неудобно.  *V*
Станиш
Ойра
Активный

OIPA, українська філія

259462315
Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 04 Июнь 2007, 13:30:14 »

Вообще говоря, нужна правильная постановка вопроса.
Судя по всему, серьезная война не бывала неожиданной, и у дружины обычно было время для того, чтобы одоспешиться перед боем. В таком случае вопрос снимается - возили на повозках или ладьях.
Теперь рассмотрим гипотетический вариант, когда дружиннику и в самом деле нужно было протопать пару десятков километров в доспехе. Мне бы хотелось вынести отдельно вопрос - каковы причины такой необходимости? Я, честно говоря, не могу придумать, что за условия такие, в которых нужно было полдня в доспехе без коней куда-то идти пешком дружиннику (профессиональная армия)...
А если есть конь, то много вопросов снимается.

Впрочем, понятно, что участь себе упрощали как-то в любом случае... Так что в рамках предложенной дискуссии могу сказать, что да - щит скорее всего за спиной на ремне, шлем удобнее всего было бы наверное тоже на ремне через плечо. Топор на пояс прекрасно вешается. Меч - явно тоже через плечо. Вопрос с брайдексом - куда его прицепить, так чтобы руки были свободные... Ну и копье - тут тоже никак, по-любому хотя бы одна рука будет занята.

Смерть врагам!..
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Украинская Баннерная Сеть