20 Май 2012, 09:09:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: У кого возникли проблемы с регистрацией активацией либо входом на форум пишите мне sveneld (at) yar-tur.org.ua

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тканые пояса (на дощечках)... и не только...  (Прочитано 4489 раз)
Elzenar
Яръ-Туръ
Пасcивный
*

249317150
Просмотр профиля
« : 07 Июнь 2006, 02:25:02 »

Здраствуйте.
У меня возник ряд вопросов по поводу тканых поясов.  Буду безгранично рад за любую информацию.  :D
И так...
1. Из той скудной информации, которая у меня есть :( (большей частью это фотографии с разных сайтов по реконструкции Руси) у меня сложилось впечатление, что тканые пояса чаше носили женщины, нежели мужчины. Насколько обосновано мое предположение? И если это так (или не так :) ), то почему? Или же это зависит от сословий? Насколько верным будет ношение тканого пояса мужчиной нижних сословий ?
2. Узоры на тканых поясах.  Насколько я понимаю это в большей части языческая символика? Или это не так? Если так, то может быть кто-то знает какой-либо источник по языческой символике? К сожалению я практически ничего не смог найти в интернете :(.. Буду дважды благодарен...  :( А то сплести то может каждый (при наличии навыка), а вот правильно сплести может только "настоящий реконструктор".  :)  (В каждой шутке есть доля правды...)
3. Насколько правомочным будет ношение тканых поясов на 13 век ? И кем (т.е. сословие и пол) ?

Извините, если пишу глупые вопросы...  :(

С уважением, Elzenar
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Июнь 2006, 12:52:33 »

Тканые пояса чаще всего носили женщины. Использование тканого пояса мужчинами допустимо, но маловероятно - только в качестве одежного, но не хозяйственного (не выдержит). тканые пояски могли как завязываться, так и застегиваться на пряжку.
Знать часто носила с богатыми костюмами широкие парчевые пояса.

Мы не спрашиваем сколько врагов,
Мы спрашиваем где враг.
Elzenar
Яръ-Туръ
Пасcивный
*

249317150
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июнь 2006, 14:04:07 »

Цитата: "РОГДАЙ"
Использование тканого пояса мужчинами допустимо, но маловероятно - только в качестве одежного, но не хозяйственного (не выдержит).

Извините, я не уверен, что правильно понял, что значит "одежного" ? :( Я понимаю это как декоративный, т.е. на такой пояс ничего не навешивалось.  Или как ?

А насколько вероятно ношение тканых поясов мужчинами (скорее нижних сословий) как части парадной, праздничной одежды ? Как более доступным в изготовлении и, следственно, более дешевым?
Или же более предпочтительным является кожаный пояс? Даже для низших сословий ?

С уважением, Elzenar
Lelya
Модератор
Мега активный

Яръ-Туръ

429699457
Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июнь 2006, 14:46:51 »

Цитата: "Elzenar"
Здраствуйте.
У меня возник ряд вопросов по поводу тканых поясов.  Буду безгранично рад за любую информацию.  :D
И так...
1. Из той скудной информации, которая у меня есть :( (большей частью это фотографии с разных сайтов по реконструкции Руси) у меня сложилось впечатление, что тканые пояса чаше носили женщины, нежели мужчины. Насколько обосновано мое предположение? И если это так (или не так :) ), то почему? Или же это зависит от сословий? Насколько верным будет ношение тканого пояса мужчиной нижних сословий ?

Вполне возможно использование тканого пояса для мужчины, небогатого горожанина, к примеру, но как сказал выше Рогдай, на таком поясе не совсем удобно носить хозяйственные принадлежности, тоесть если ты захочешь подвешивать к поясу что-либо, для этого лучше ипользовать кожаный пояс.

2. Узоры на тканых поясах.  Насколько я понимаю это в большей части языческая символика? Или это не так? Если так, то может быть кто-то знает какой-либо источник по языческой символике? К сожалению я практически ничего не смог найти в интернете :(.. Буду дважды благодарен...  :( А то сплести то может каждый (при наличии навыка), а вот правильно сплести может только "настоящий реконструктор".  :)  (В каждой шутке есть доля правды...)

Узоры в тканых изделиях чаще всего геометрические, естественно с языческой символикой. Декорирование в древности в первую очередь несло обереговое значение.  В  боярской и княжеской среде 11-13 века, где вполне  возможно проследить влияние Византии на одежду и ее декоррирование, тоже присутствуют языческие символы в орнаментации. Наиболее популярная литература на эту тему - это   Б. А. Рыбаков "Язычество древней Руси"М.1987 и "Язычество древних славян". Будешь в Киеве я тебе смогу передать в цифровом виде, и мне кажеться эти книги возможно найти в нете.
Из  украинской литературы, по языческой символике я могу  выслать тебе занимательную статью В?ри Манько "Символ?ка укра?нсько? писанки", орнаменты на писанках не менялись на протяжении столетий, только копировались, автор в статье дает расшифровки основных символов.

3. Насколько правомочным будет ношение тканых поясов на 13 век ? И кем (т.е. сословие и пол) ?

Я думаю, ты вполне можешь сплести себе пояс, сословие будет отражаться на материале пояса: шерсть или золото, шелк, и возможно некоторых особенностях орнамента (см. "Древняя Русь. Быт и культура" табл. 67 Детали украшения одежды (составлена М.А. Сабуровой)).
Lelya
Модератор
Мега активный

Яръ-Туръ

429699457
Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июнь 2006, 14:56:59 »

Надеюсь, сюда заглянет Барма, :D  он специалист по плетению на дощечках, может что-то сможет тебе посоветовать.
Lelya
Модератор
Мега активный

Яръ-Туръ

429699457
Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июнь 2006, 15:07:08 »

Извините, я не уверен, что правильно понял, что значит "одежного" ? :( Я понимаю это как декоративный, т.е. на такой пояс ничего не навешивалось.  Или как ?

Такой пояс использовался для подвязывания рубахи или верхней одежды, и как я выше писала, пояс для более низких сословий  имел практическое и обереговое значение, а не декоративное.
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 08 Июнь 2006, 15:33:00 »

А насколько вероятно ношение тканых поясов мужчинами (скорее нижних сословий) как части парадной, праздничной одежды ? Как более доступным в изготовлении и, следственно, более дешевым?
Или же более предпочтительным является кожаный пояс? Даже для низших сословий ?

Тканый пояс не был более дешевым по сравнению с простым кожанным. Наборной пояс и правда стоил дорого, но тканые пояса из щелка и золота тоже были не дешевыми.
Элементы простых кожаных поясов - простая без наворотов пряжка, иногда с кончиком - находят в большом колличестве по всей территории Руси.

Мы спрашиваем где враг.
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 08 Июнь 2006, 15:58:23 »

Elzenar, вот что могу тебе посоветовать:
1. Использовать тканый шерстяной пояс для подпоясывания одежды. При хорошем изготовлении его можно использовать и как праздничный.
2. Использовать простой кожаный пояс в качестве хозяйственного (для ношения сумки, ножа и т.д.).

Мы спрашиваем где враг.
Elzenar
Яръ-Туръ
Пасcивный
*

249317150
Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Июнь 2006, 01:25:16 »

Огромное спасибо !!!  :D  :roll:  :wink:

С уважением, Elzenar
Страниц: [1]   Вверх