Здраствуйте.
У меня возник ряд вопросов по поводу тканых поясов. Буду безгранично рад за любую информацию. :D
И так...
1. Из той скудной информации, которая у меня есть :( (большей частью это фотографии с разных сайтов по реконструкции Руси) у меня сложилось впечатление, что тканые пояса чаше носили женщины, нежели мужчины. Насколько обосновано мое предположение? И если это так (или не так :) ), то почему? Или же это зависит от сословий? Насколько верным будет ношение тканого пояса мужчиной нижних сословий ?
Вполне возможно использование тканого пояса для мужчины, небогатого горожанина, к примеру, но как сказал выше Рогдай, на таком поясе не совсем удобно носить хозяйственные принадлежности, тоесть если ты захочешь подвешивать к поясу что-либо, для этого лучше ипользовать кожаный пояс.
2. Узоры на тканых поясах. Насколько я понимаю это в большей части языческая символика? Или это не так? Если так, то может быть кто-то знает какой-либо источник по языческой символике? К сожалению я практически ничего не смог найти в интернете :(.. Буду дважды благодарен... :( А то сплести то может каждый (при наличии навыка), а вот правильно сплести может только "настоящий реконструктор". :) (В каждой шутке есть доля правды...)
Узоры в тканых изделиях чаще всего геометрические, естественно с языческой символикой. Декорирование в древности в первую очередь несло обереговое значение. В боярской и княжеской среде 11-13 века, где вполне возможно проследить влияние Византии на одежду и ее декоррирование, тоже присутствуют языческие символы в орнаментации. Наиболее популярная литература на эту тему - это Б. А. Рыбаков "Язычество древней Руси"М.1987 и "Язычество древних славян". Будешь в Киеве я тебе смогу передать в цифровом виде, и мне кажеться эти книги возможно найти в нете.
Из украинской литературы, по языческой символике я могу выслать тебе занимательную статью В?ри Манько "Символ?ка укра?нсько? писанки", орнаменты на писанках не менялись на протяжении столетий, только копировались, автор в статье дает расшифровки основных символов.
3. Насколько правомочным будет ношение тканых поясов на 13 век ? И кем (т.е. сословие и пол) ?
Я думаю, ты вполне можешь сплести себе пояс, сословие будет отражаться на материале пояса: шерсть или золото, шелк, и возможно некоторых особенностях орнамента (см. "Древняя Русь. Быт и культура" табл. 67 Детали украшения одежды (составлена М.А. Сабуровой)).