20 Май 2012, 09:04:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: У кого возникли проблемы с регистрацией активацией либо входом на форум пишите мне sveneld (at) yar-tur.org.ua

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кожанная чешуя  (Прочитано 9718 раз)
Inbar
Пасcивный
*

Просмотр профиля
« : 05 Май 2006, 11:45:12 »

Привет всем.
Давно уже думал о кожанной чешуе, но только вот на днях надумал делать. Посмотрев разные варианты, мне понравилась чешуя такого типа, как у Ильмо. Я с ним говорил, Ильмо сказал, что кожанная чешуя доказана, все нормально. Но это уже на 13ху, как я понял, а Олег белка мне говорил, что кож. чеш. не доказана на Русь. Помогите разобраться.
первое сообщение / продолжение темы 
Radimir
Модератор
Мега активный

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Май 2006, 14:46:02 »

Давайте так

вопрос - были ли кожаные ламеляры и чешуя?
Кожаные куртки - другой вопрос....

я найду этого монаха и скину...

? Я не ем патиссоны, потому что они похожи на НЛО? (C) Свенельд
РОГДАЙ
Яръ-Туръ
Мега активный

358074433
Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 16 Май 2006, 14:57:28 »

Цитата: "Radimir"

Плано про ламеляр пишет тоже.
век там 13.

Он пишет только про железный ламелляр. Внимательнее посмотри текст. Насчет кожаных ламелляров - см. Cahen C. Un traite d?armurerie compose pour Saladin//Bulletin d?etudes orientales. T. XII. 1947-1948. P.138.

Мы не спрашиваем сколько врагов,
Мы спрашиваем где враг.
Denis_Orda
Пасcивный
*

232182649
Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 16 Май 2006, 15:14:01 »

Салям

по поводу кожи на востоке:

1. данных по кожанным ламелярам у "монгов" нет, это я про тех монголов что на Русь шли и кого на Руси увидеть могли. Кстате любимая примочка одевать войнов Данилы Галицкого в "татарское" - бред, так как одел он их в кольчу а из кожы были только "кояры" - доспех для лошади..
2. кожанные ламеляры по описаниям (не двусмысленным) и арх.источникам есть на Китай, Корею, Тибет, Сирию.
3. всеми любимый Карпини описывал далеко не то что вам всем хочется, там сама суть доспеха не та, прочитайте абзац пару раз но медленно и внимательно, прозреете..
4. чепрака в принципе нет, все находки кожи (вне зависимости от региона) - пакеты из проклеенной тонкой кожи, разница только лакировали ее или нет. Причем технология проклейки идентична для ламинаров ирана китайских ламеляров (а есть ламеляр и 18-го века) и кож.кирас у арабов.
5. кожанный доспех был быдлованским только у корейцев в 15-ом веке, в китае ламеляры покрыты хорошим лаком, в иране сложно украшены теснением и раскрашены плюс они есть на миниатюрах где впринцыпе рисуют только пальцатых; у арабов кож.доспехи украшали слоновьей костью и золотили..
6. а вот по поводу чешуи - чешуи как таковой небыло и из кожи в том числе, есть только усиление хатангу-дэгэля кож.пластинами под ткань

ВИК Орда
Radimir
Модератор
Мега активный

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Май 2006, 15:41:31 »

Ну вот и все
вопрос снят.

спасибо Денис

? Я не ем патиссоны, потому что они похожи на НЛО? (C) Свенельд
Inbar
Пасcивный
*

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Май 2006, 17:49:56 »

Цитата: "Brand"
источники таких чудес в студию  :D
ИМХО цвет изображенного доспеха не суть важен,
если исходить от привязки цвета изо к материалу из чего он сделан то из чего тогда сделан ламеляр как на Федоре Стратилате 14 век(напомню там ламеляр зеленого цвета)?
http://io.com.ua/img_a/00139426.jpg

В этой теме есть похожие изображения http://silverwolf.lviv.ua/PNphpBB2-viewtopic-t-1033-start-0.htm
Все спасибо, матчасть усвоена  :wink:
Brand
Пасcивный
*

327349849
Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Май 2006, 18:30:49 »

Не Inbar нема там ничего похожего на кожаную чешую :)
если хочешь больше конкретики то говори хоть по какому изо, а то там их много.

А если хочешь делать вообще русскую чешую то посмотри лучше на  доспехи второй половины 13 начала 14 века (всякие там "довмонты" "онцыфоры" http://photofile.ru/photo/shinji-baka/284707/10259414.jpg) помоему достаточно сносные варианты или для тебя ключевым  было то что чешуя должна быть кожаной?
Ратмир
Пасcивный
*

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Май 2006, 22:54:04 »

Дай угадаю: кожаная легче чем металлическая и менее геморно делать :D
Но полезно было усвоить. Понял что куяк + кольч рулит - защита и исторично :)

Тримаймося Прави!

http://ristania.org.ua
Inbar
Пасcивный
*

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Май 2006, 14:23:09 »

Насколько мне известно в изготовлении чешуи гемор не зависит от материала :smile:
Бранд, кожанная не принципиальна, просто она все же легче металлической, а я скоро состарюсь, тяжести носить не хочеться :)
Но от идеи кож чешуи уже отказался  :sad:
Brand
Пасcивный
*

327349849
Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Май 2006, 15:39:05 »

Меня тоже доспех с весом в канализационный люк носить не охота  :smile:
но много еще чего зависит от правильного расчета, к примеру у меня сейчас лежит комплект на ламелярный корпус пластин типа А по гомельской мастерской (68  на 18мм из 0,8мм толщина) это 800 пластин, без шнуровки они весят не около 6,5 кг, как на меня вес приемлемый.
Если ты возьмешь на чешуйку типа ?онцифора? (40на60мм) метал 1мм думаю получишь вполне удобно носимый доспех...
Denis_Orda
Пасcивный
*

232182649
Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 17 Май 2006, 18:10:20 »

Кожанный доспех, если делать исторически обоснованную модель а не жилетку для хишки, весит не меньше аналога в железе.. корень зла как раз в куче клея, воска, ткани между кожей (если есть) и собственно общей толщине пакетов.

Паша выше писал как на ВИМ2006 прохерачили стрелой из слабенького лука кож.кираску, а ведь по инфе от очевидцев прошлых веков кож.доспех стрела не брала.

ВИК Орда
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Украинская Баннерная Сеть